• В музее туристам предложат готовить хлеб по старинным рецептам

В музее туристам предложат готовить хлеб по старинным рецептам

.

Источник: gazeta.ua

В селе Белополье Козятинского района Винницкой области действует "Музей хлеба". Работники заведения хотят научить туристов самостоятельно выпекать хлеб по старинным рецептам.


Главная изюминка заведения - старинный 15-метровый мельница. Это архитектурный памятник XVIII века.


"До прошлого года мельница мог работать и молоть зерно. Так что его долго не использовали, он просто потерял свои технические параметры. Кроме того, со временем корпус начал перекашиваться. Пришлось его ставить на фундамент. Чтобы он не разлетелся от старости, ведь был построен без единого гвоздя, была проведена дорогостоящая реконструкция. Однако, при желании возобновить работу мельницы, это возможно сделать. Если бы нашелся меценат, который бы помог в этом, для людей могли бы сделать очень хорошее дело. Или, поставить рядом действующую мини-копию мельницы. Мы бы показ вала гостям музея, как века назад здесь люди жили и выращивали хлеб ", - рассказал директор "Музея Хлеба" Сергей Рыбачук, передает Vinnitsa.info.


Музей открыли в 1986 году. В нем представлены более 700 экспонатов. В частности техника, которой обрабатывали земли для выращивания зерна. Есть старинная изба, воспроизводящий собой крестьянский быт 18-19 вв.


"В наших планах открыть хижину, действующей печью. Тогда туристы могли самостоятельно выпекать хлеб. Сначала они перетирали бы ручными жерновами зерно в муку, потом месить тесто и выпекать по старинному рецепту", - добавляет Рыбачук.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Животные, барышня и граф: в городе появились необычные скульптуры



В Виннице впервые состоялся Фестиваль хлеба, сала и колбасы. Организаторы показали традиционную украинскую мясную кухню Подолья. Главный продукт фестиваля - сало, которым славится Винницкая область. Устроили ярмарку с мясной и хлебобулочной продукцией и настоящим винницким салом и провели мастер-класс, как готовить сало в луковой шелухе, колбасу способом пичканье пальцем.