• Арбузы в Карпатах и степь на Полесье: СМИ показали, как потепление "сдвинуло" климат Украины на 400 км

Арбузы в Карпатах и степь на Полесье: СМИ показали, как потепление "сдвинуло" климат Украины на 400 км

. \\ Регионы \\ Киев \\ Мир \\ Украина \\ Экономика \\ АТО

Источник: obozrevatel.com

Через климатические изменения Украина "подвинулась" на 400 километров южнее, что для сельского хозяйства означает другие культуры и условия для их выращивания.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

Как отмечается, уже сейчас традиционные овощи уже не выдерживают изнурительного жаркого лета.

В то же время, на черноземах Украины уже собирают теплолюбивый озимый ячмень, который еще несколько лет назад вообще не вызревал в этой местности.

В некоторых местах земля стоит сухая и попеченная – и это при том, что ее специально обработали, чтобы удержать влагу.

Фермер Виктор из-под Переяслава-Хмельницкого готовится выращивать на такой почве то, что сеют у себя арабы и азиаты.

"В нашу сторону больше тянется сорго", - говорит он.

Мужчина еще не знает, но сорго – нечто вроде нашего проса – уже выращивают на экспериментальном поле Института орошаемого земледелия вместе с нутом, чечевицей и другими культурами на Херсонщине.

Все это ученые исследуют, как альтернативу современным, потому что украинский климат традиционным украинским растениям больше не подходит – земля приближается к состоянию полупустыни. В орошении уже нуждается 90% территории, пригодной для ведения сельского хозяйства. Однако даже искусственный полив этим летом не помог многим земледельцам – помидоры попали в настоящую сковородку: 40 градусов в воздухе и 70 на почве.

В то же время, фермеры уже научились собирать двва урожая картофеля за сезон.

Первый урожай собрали в июне, тогда же часть клубня опять закопали в землю, чтобы родила еще раз – осенью.

"В один день – это все конвейером идет. Обработали стимуляторами – и сразу высаживается в поле. Потом этот урожай собирается в первой декаде октября", - рассказывают фермеры.

Экспериментальные поля на Херсонщине специалисты уже сравнивают с климатом Азербайджана, а там, где было Полесье, говорят, формируется степь. На Киевщине уже царят условия, которые 100 лет назад были характерны для Одесской области, тогда как сами одесситы одолели половину климатического пути в Турцию.

Напомним, ранее появился жуткий прогноз по изменению климата в Европе.

Источник: ua.today

<p>Из-за климатических изменений Украина "подвинулась" на 400 километров южнее, что для сельского хозяйства означает другие культуры и условия для их выращивания. Традиционные овощи уже не выдерживают изнурительного жаркого лета.</p>
<p>5-летний Назар помогает дедушке сеять рапс: разноцветные пакеты с семенами являются игрушкой для внука и ответственным экспериментом для фермера, которому надо решить, какие сорта способны пережить украинский климат. «Весной и летом будем уже смотреть на результат», - говорит он.</p>
<p>Виктор обрабатывает переяславскую землю уже четверть века – за это время климат изменился настолько, что за советами фермер обращается к Израилю и США. «В американских прериях мало влаги и поэтому мы перенимаем их опыт, как сохранить влагу», - объясняет мужчина. Чем стали украинские черноземы, хорошо видно на соседнем поле, где недавно собрали теплолюбивый озимый ячмень, который еще несколько лет назад вообще не вызревал в этой местности. Земля стоит сухая и обожженная – и это при том, что ее специально обработали, чтобы удержать влагу. «Если бы мы не закрыли, я эту лопатку в землю не вставил бы – это был бы камень», - утверждает фермер.</p>
<p>Выращивать на такой почве Виктор готовится то, что сеют у себя арабы и азиаты. «В нашу сторону больше тянется сорго», - говорит он. Мужчина еще не знает, но сорго – нечто вроде нашего проса – уже пересекло границу и греется под херсонским солнышком на экспериментальном поле Института орошаемого земледелия вместе с нутом, чечевицей и другими культурами. Все это ученые исследуют, как альтернативу современным культурам, потому что украинский климат традиционным украинским растениям больше не подходит – земля приближается к состоянию полупустыни. В орошении уже нуждается 90% территории, пригодной для ведения сельского хозяйства. Однако даже искусственный полив этим летом не помог многим земледельцам – помидоры попали на настоящую сковородку: 40 градусов в воздухе и 70 на почве.</p>
<p>Что помидорам смерть, то картофелю пошло только на пользу. Первый урожай собрали в июне, тогда же часть опять закопали в землю, чтобы родила еще раз – осенью. «В один день – это все конвейером идет. Обработали стимуляторами – и сразу высаживается в поле. Потом этот урожай собирается в первой декаде октября», - рассказывают фермеры.</p>
<p>Экспериментальные поля на Херсонщине специалисты уже сравнивают с климатом Азербайджана, а там, где было Полесье, говорят, формируется степь. На Киевщине уже царят условия, которые 100 лет назад были характерны для Одесской области, тогда как сами одесситы одолели половину климатического пути в Турцию.</p>
<p>Милости от природы дождался Николай Симчич, который высоко в горах неподалеку от Косова этим летом собрал восемь тонн арбузов. «Если бы моя бабушка встала из гроба, то она бы просто не поверила, что здесь могут быть арбузы», - удивляется он. Херсонские бахчевые выросли на шесть сотен километров восточнее, потому что температура летом поднялась до 35 градусов. «Самый большой арбуз у меня был 11 килограммов», - хвастается Николай.</p>
<p>Фермер из Переяславщины выращивает сою и смеется, что это и есть украинская колбаса. До потепления о такой фермер мог только мечтать, но теперь североамериканский сорт даст чуть ли не вдвое больший урожай. Виктор с соседями планирует организовать орошение, чтобы глобальное потепление принесло локальную пользу. «Если бы нам дать сюда европейские осадки, мы засыпем весь мир хлебом, зерном», - оптимистично настроен он.</p>
<p><iframe src="//1plus1.video/video/embed/qt06K3Nt" width="640" height="376" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe></p>

Источник: ua.today

<p>Из-за климатических изменений Украина "подвинулась" на 400 километров южнее, что для сельского хозяйства означает другие культуры и условия для их выращивания. Традиционные овощи уже не выдерживают изнурительного жаркого лета.</p>
<p>5-летний Назар помогает дедушке сеять рапс: разноцветные пакеты с семенами являются игрушкой для внука и ответственным экспериментом для фермера, которому надо решить, какие сорта способны пережить украинский климат. «Весной и летом будем уже смотреть на результат», - говорит он.</p>
<p>Виктор обрабатывает переяславскую землю уже четверть века – за это время климат изменился настолько, что за советами фермер обращается к Израилю и США. «В американских прериях мало влаги и поэтому мы перенимаем их опыт, как сохранить влагу», - объясняет мужчина. Чем стали украинские черноземы, хорошо видно на соседнем поле, где недавно собрали теплолюбивый озимый ячмень, который еще несколько лет назад вообще не вызревал в этой местности. Земля стоит сухая и обожженная – и это при том, что ее специально обработали, чтобы удержать влагу. «Если бы мы не закрыли, я эту лопатку в землю не вставил бы – это был бы камень», - утверждает фермер.</p>
<p>Выращивать на такой почве Виктор готовится то, что сеют у себя арабы и азиаты. «В нашу сторону больше тянется сорго», - говорит он. Мужчина еще не знает, но сорго – нечто вроде нашего проса – уже пересекло границу и греется под херсонским солнышком на экспериментальном поле Института орошаемого земледелия вместе с нутом, чечевицей и другими культурами. Все это ученые исследуют, как альтернативу современным культурам, потому что украинский климат традиционным украинским растениям больше не подходит – земля приближается к состоянию полупустыни. В орошении уже нуждается 90% территории, пригодной для ведения сельского хозяйства. Однако даже искусственный полив этим летом не помог многим земледельцам – помидоры попали на настоящую сковородку: 40 градусов в воздухе и 70 на почве.</p>
<p>Что помидорам смерть, то картофелю пошло только на пользу. Первый урожай собрали в июне, тогда же часть опять закопали в землю, чтобы родила еще раз – осенью. «В один день – это все конвейером идет. Обработали стимуляторами – и сразу высаживается в поле. Потом этот урожай собирается в первой декаде октября», - рассказывают фермеры.</p>
<p>Экспериментальные поля на Херсонщине специалисты уже сравнивают с климатом Азербайджана, а там, где было Полесье, говорят, формируется степь. На Киевщине уже царят условия, которые 100 лет назад были характерны для Одесской области, тогда как сами одесситы одолели половину климатического пути в Турцию.</p>
<p>Милости от природы дождался Николай Симчич, который высоко в горах неподалеку от Косова этим летом собрал восемь тонн арбузов. «Если бы моя бабушка встала из гроба, то она бы просто не поверила, что здесь могут быть арбузы», - удивляется он. Херсонские бахчевые выросли на шесть сотен километров восточнее, потому что температура летом поднялась до 35 градусов. «Самый большой арбуз у меня был 11 килограммов», - хвастается Николай.</p>
<p>Фермер из Переяславщины выращивает сою и смеется, что это и есть украинская колбаса. До потепления о такой фермер мог только мечтать, но теперь североамериканский сорт даст чуть ли не вдвое больший урожай. Виктор с соседями планирует организовать орошение, чтобы глобальное потепление принесло локальную пользу. «Если бы нам дать сюда европейские осадки, мы засыпем весь мир хлебом, зерном», - оптимистично настроен он.</p>
<p><iframe src="//1plus1.video/video/embed/qt06K3Nt" width="640" height="376" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe></p>

Источник: from-ua.com

Из-за климатических изменений Украина "подвинулась" на 400 километров южнее, что для сельского хозяйства означает другие культуры и условия для их выращивания. Традиционные овощи уже не выдерживают изнурительного жаркого лета, говорится в сюжете ТСН, передает УНИАН.

5-летний Назар помогает дедушке сеять рапс: разноцветные пакеты с семенами являются игрушкой для внука и ответственным экспериментом для фермера, которому надо решить, какие сорта способны пережить украинский климат.

«Весной и летом будем уже смотреть на результат», - говорит он.

Виктор обрабатывает переяславскую землю уже четверть века – за это время климат изменился настолько, что за советами фермер обращается к Израилю и США.

«В американских прериях мало влаги и поэтому мы перенимаем их опыт, как сохранить влагу», - объясняет мужчина.

Чем стали украинские черноземы, хорошо видно на соседнем поле, где недавно собрали теплолюбивый озимый ячмень, который еще несколько лет назад вообще не вызревал в этой местности. Земля стоит сухая и обожженная – и это при том, что ее специально обработали, чтобы удержать влагу.

«Если бы мы не закрыли, я эту лопатку в землю не вставил бы – это был бы камень», - утверждает фермер. Выращивать на такой почве Виктор готовится то, что сеют у себя арабы и азиаты. «В нашу сторону больше тянется сорго», - говорит он. Мужчина еще не знает, но сорго – нечто вроде нашего проса – уже пересекло границу и греется под херсонским солнышком на экспериментальном поле Института орошаемого земледелия вместе с нутом, чечевицей и другими культурами.

Все это ученые исследуют, как альтернативу современным культурам, потому что украинский климат традиционным украинским растениям больше не подходит – земля приближается к состоянию полупустыни. В орошении уже нуждается 90% территории, пригодной для ведения сельского хозяйства.

Однако даже искусственный полив этим летом не помог многим земледельцам – помидоры попали на настоящую сковородку: 40 градусов в воздухе и 70 на почве. Что помидорам смерть, то картофелю пошло только на пользу. Первый урожай собрали в июне, тогда же часть опять закопали в землю, чтобы родила еще раз – осенью.

«В один день – это все конвейером идет. Обработали стимуляторами – и сразу высаживается в поле. Потом этот урожай собирается в первой декаде октября», - рассказывают фермеры.

Экспериментальные поля на Херсонщине специалисты уже сравнивают с климатом Азербайджана, а там, где было Полесье, говорят, формируется степь. На Киевщине уже царят условия, которые 100 лет назад были характерны для Одесской области, тогда как сами одесситы одолели половину климатического пути в Турцию.

Милости от природы дождался Николай Симчич, который высоко в горах неподалеку от Косова этим летом собрал восемь тонн арбузов.

«Если бы моя бабушка встала из гроба, то она бы просто не поверила, что здесь могут быть арбузы», - удивляется он. Херсонские бахчевые выросли на шесть сотен километров восточнее, потому что температура летом поднялась до 35 градусов. «Самый большой арбуз у меня был 11 килограммов», - хвастается Николай.

Фермер из Переяславщины выращивает сою и смеется, что это и есть украинская колбаса. До потепления о такой фермер мог только мечтать, но теперь североамериканский сорт даст чуть ли не вдвое больший урожай. Виктор с соседями планирует организовать орошение, чтобы глобальное потепление принесло локальную пользу.

«Если бы нам дать сюда европейские осадки, мы засыпем весь мир хлебом, зерном», - оптимистично настроен он.

Источник: replyua.net

За последние несколько лет климат в Украине поменялся настолько, что она «сдвинулась» в южном направлении сразу на четыреста километров, из-за чего усложнился процесс выращивания многих сельскохозяйственных культур. Как сообщает replyua.net со ссылкой на ТСН, украинский климат традиционным украинским растениям больше не подходит – земля приближается к состоянию полупустыни. В орошении уже нуждается 90 процентов всей территории, считающейся пригодной для ведения сельского хозяйства. Этим летом многие аграрии перешли на искусственный полив, однако такое решение не было выходом из непростой ситуации – воздух прогревался до сорока градусов, а в некоторых районах температура почвы достигала 70 градусов, что является абсолютным рекордом. Полив не помог, и многие культуры этим летом погибли, что, естественно, сказалось на ценах фруктов и овощей. Однако некоторые культуры успели приспособиться к такому климату и даже показали хороший урожай, например, картофель. Также климатические изменения положительно сказались на урожае бахчевых культур, особенно в южных регионах страны. Многие фермеры удивляются, что арбузы теперь можно выращивать в тех районах, где это было практически невозможно еще лет десять назад.

Источник: antikor.com.ua

Через климатические изменения Украина "подвинулась" на 400 километров южнее, что для сельского хозяйства означает другие культуры и условия для их выращивания.


Как отмечается, уже сейчас традиционные овощи уже не выдерживают изнурительного жаркого лета.



В то же время, на черноземах Украины уже собирают теплолюбивый озимый ячмень, который еще несколько лет назад вообще не вызревал в этой местности.


В некоторых местах земля стоит сухая и попеченная – и это при том, что ее специально обработали, чтобы удержать влагу.


Фермер Виктор из-под Переяслава-Хмельницкого готовится выращивать на такой почве то, что сеют у себя арабы и азиаты.



"В нашу сторону больше тянется сорго", - говорит он.


Мужчина еще не знает, но сорго – нечто вроде нашего проса – уже выращивают на экспериментальном поле Института орошаемого земледелия вместе с нутом, чечевицей и другими культурами на Херсонщине.


Все это ученые исследуют, как альтернативу современным, потому что украинский климат традиционным украинским растениям больше не подходит – земля приближается к состоянию полупустыни. В орошении уже нуждается 90% территории, пригодной для ведения сельского хозяйства. Однако даже искусственный полив этим летом не помог многим земледельцам – помидоры попали в настоящую сковородку: 40 градусов в воздухе и 70 на почве.



В то же время, фермеры уже научились собирать двва урожая картофеля за сезон.


Первый урожай собрали в июне, тогда же часть клубня опять закопали в землю, чтобы родила еще раз – осенью.


"В один день – это все конвейером идет. Обработали стимуляторами – и сразу высаживается в поле. Потом этот урожай собирается в первой декаде октября", - рассказывают фермеры.


Экспериментальные поля на Херсонщине специалисты уже сравнивают с климатом Азербайджана, а там, где было Полесье, говорят, формируется степь. На Киевщине уже царят условия, которые 100 лет назад были характерны для Одесской области, тогда как сами одесситы одолели половину климатического пути в Турцию.